Samichlaus-Fingervärsli

5. Dezember 2014


Hüt isch Samichlause-Tag.
Und üsi füüf? Sinds ächt parat?

Dä wott em Chlaus go Türe uufmache.
Dä hed em äxtra Guetzli bache.
Dä wott ihm heisse Tee serviere
und dä es Gschänkli presentiere.

Doch dä wos Värsli setti säge
versteckt sich bi de Chällerstäge.

Anleitung:
Die Hand aufrecht vor das Kind halten.
Ab der 2. Strophe jeden Finger entsprechend dem Vers mit der anderen Hand bewegen. Beim kleinsten Finger beginnen.

Bei der letzten Strophe versteckt sich der Daumen in der Hand (Faust) und die einzelnen Knöchel deuten die Treppen an, unter der er sich versteckt.

Idee aus „Mini Latärne und tuusig Stärne“ von Brigitte Ammann Wunderle

Und hier das Rezept, um dem Samichlaus oder anderen Gästen etwas Wärmendes servieren zu können:
Heisser Chlause-Most
¼ Liter Wasser
1 Handvoll Rosinen
2 Zitronenschnitze
1 Zimtstängel         
1 Liter Süssmost
2 Nelkenköpfe
Ein wenig Zucker
Das Wasser, die Rosinen, Zitronenschnitze und den Zimtstängel aufkochen und ca. 15 Minuten stehen lassen.
Die Nelkenköpfe und den Süssmost dazu geben und alles nochmal aufwärmen, aber nicht kochen!
Zucker nach Belieben hinzufügen und alles absieben.
Rezept aus „Samichlous“ von Barbara von Arx – Haller

Ich wünsche allen einen wunderschönen Chlaus-Tag!

Zusammengestellt von Priska Röthlin | 6064 Kerns | roethlin.priska@bluewin.ch